Переходная эпоха 2020-х – 2040-х гг.: циклы, сингулярность и альтернативы нежданного будущего


Авторы: 
- Пантин В. И. - подписаться на статьи автора
- Лапкин В. В. - подписаться на статьи автора
Журнал: История и современность. Выпуск №1(35)/2020 - подписаться на статьи журнала

DOI: https://doi.org/10.30884/iis/2020.01.04

Статья посвящена выявлению основных тенденций и альтернатив, которые характерны для наступающей эпохи 2020-х – 2040-х гг. Анализ как уже наметившихся в последнее время трендов глобальных перемен, так и авторской теоретической модели эволюции международной рыночной системы и ее циклов позволяет сделать вывод, что этот период будет переходным в плане формирования нового мирового порядка и во многом решающим для всего будущего развития человеческой цивилизации. Основное внимание в статье уделено исследованию текущего цикла эволюции мировой системы, стартовавшего в конце 1960-х – начале 1970-х гг., и особенно переходу в его рамках в конце 2010-х – начале 2020-х гг. от фазы великих потрясений к фазе революции мирового рынка, что подтверждено анализом количественных данных мировой экономической динамики. Выявлены и проанализированы фундаментальные причины многочисленных дисфункций униполярной модели миропорядка. На основании сокращения циклов эволюции мировой системы сделан прогноз о сингулярности на траектории мирового политического и экономического развития, ожидаемой в начале 2040-х гг. Выход на сингулярность в теории циклов эволюции мировой системы в практической плоскости означает императивное требование выработки к этому времени новой парадигмы развития и основ нового мирового порядка. В статье делается вывод о непредрешенности будущего, о вероятном сочетании в мировом развитии различных тенденций и наличии разных вариантов такого перехода, о появлении новых институциональных форматов взаимодействия политических субъектов. Кроме того, дан прогноз об изменении характера мирового лидерства и природы государственности, в том числе о трансформации идеалтипической модели современного государства.

Ключевые слова: мировая рыночная система, циклы эволюции, фаза великих потрясений, фаза революции мирового рынка, сингулярность, мировое лидерство, прогноз, варианты и сценарии мирового развития.

Пантин Владимир Игоревич, заведующий отделом Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН more

Лапкин Владимир Валентинович, главный редактор журнала «История и современность» more