Олимпиадные задания по математике для учащихся 8-9 классов школы-интерната VIII вида


скачать Автор: Тюрина В. В. - подписаться на статьи автора
Журнал: Информ-образование. 2022 Выпуск 1 - подписаться на статьи журнала

1. Запиши числа с помощью цифр:

Восемьсот восемь тысяч восемьдесят четыре________ Ответ: 808084

Одна тысяча сто восемь целых одна десятая ________ Ответ: 1108,1

Четырнадцать целых четырнадцать тысячных_______ Ответ: 14,014

 

2. Найди и подчеркни верные утверждения:

   а) 1см – это десятая часть метра

   б) 1% центнера – это 1 кг

   в) число 120 – это 1/2 часть числа 220

   г) 1/3 часть часа – это 20 мин

Ответ: б, г.

3. Соедини стрелкой условие задачи и ее решение:

а) 30 упаковок с газетами весят 240 кг. Сколько весит одна упаковка? 240*30=7200

б) 30 несушек снесли по 240 яиц каждая за год. Сколько всего яиц снесли несушки? 240+30=270, 240 – 30=210

в) В магазине за день продали 160 булок хлеба и 80 булок осталось. 240/30=8

Сколько булок хлеба было в магазине сначала? 160*80=12800

г) В киоске было 160 открыток. За неделю было продано 80 открыток. Сколько открыток осталось?

160+80=240, 160/80=2, 160 – 80=80

Ответы: под буквами а)240׃30=8, б) 240•30=7200, в) 160+80=240, г) 160 – 80=80.

4. Подчеркни название геометрических тел:

Куб, квадрат, луч, пирамида, шар, цилиндр, треугольник, точка, параллелепипед, конус, овал, параллелограмм.

Ответ: куб, пирамида, шар, цилиндр, параллелепипед, конус.

5. Найди и исправь ошибки:

364,08+5,97=369,95

7,162-0,436=7,722

41,05*40=164,600

18,05/5=3601

Ответ: а) 370,05; б) 6,726; в) 1642; г) 3,61                                                                                

6.      Найди и покажи штриховкой развертку куба.

Найди объем куба с длиной ребра 3 дм.   V = ?

Ответ: 3•3•3=27 дм3       

7. Рассмотри рисунок и заполни пропуски:

   На рисунке всего ___ прямоугольников.            Ответ: 3

Из них ___ квадратов.                                            Ответ: 2

На рисунке всего ___ треугольников.                  Ответ: 7

Из них ___ прямоугольных треугольников.        Ответ: 6

8.      Выберите правильный ответ для задачи:

В книге 100 страниц. Сколько понадобится дней чтобы прочитать ее, если читать в день по 30 страниц.

а) 2 дня;          б) 3 дня;     в) 4 дня.  

Ответ: в.

9. Реши пример:

100000 – (44840׃4+790)×5 =

Решение:

1)      44840׃4=11210

2)      11210+790=12000

3)      12000•5=60000

4)      100000 – 60000=40000  

Ответ: 40000

II

1. Сколько нечетных чисел расположено между числами 12 и 24?

Подчеркни правильный ответ:

а) 5                  б) 6               в) 7                  Ответ: б

2. Укажи знаком «+» тот ряд, где числа записаны в порядке возрастания:

  1. 89,136, 829,1745

  2. 532, 1308, 1021, 32

  3. 3676, 2516, 918, 216

Ответ: 1.

3. Дополни предложение:

За числом 125999 следует число_________. Ответ: 126000

Перед числом 740000стоит число ________. Ответ: 739999

Самое большое шестизначное число _______. Ответ: 999999

4. Назови самое маленькое число, которое делится на 2, 3 и 4.

Ответ: 12.

5. Определи порядок действий и вычисли:

1020×(347 – 346)+540/9-15*4=

Решение:

  1. 347 – 346=1

  2. 1020×1=1020

  3. 540/9=60

  4. 15×4=60

  5. 1020+60=1080

  6. 1080-60=1020 

Ответ: 1020

6. Подчеркни примеры, ответы в которых больше 36, но меньше 63:

а) 36 + 0;      б) 63 – 30;    в) 36 + 20;       г) 63 – 0

Ответ: в

7. Выполни действия:

  • 54,28/23

  • 0,324×15

Ответ: а) 2,36; б) 4,86

8. Клетка у кроликов была закрыта, но в нижнее отверстие видно 24 ноги, в верхнее – 12 ушей. Сколько в клетке кроликов? Ответ: 6 кроликов.

9. Олина мама в 4 раза старше Оли, а Олина бабушка в 2 раза старше Олиной мамы. Сколько лет Оле и ее бабушке, если Олиной маме 32 года?

Решение:

  1. 32/4=8 лет Оле

  2. 32×2=64 года Олиной бабушке

10. Половину пути от дома до школы мальчик проходит за 15 минут. Сколько времени он тратит на путь от школы до дома?

Ответ: 30 мин

11. В квартирах №1, №2, №3 живут три котенка: белый, черный, рыжий. В квартирах №1и №2 живет не черный котенок. Белый котенок живет не в квартире №1. В какой квартире живет каждый из котят?

Соедини линиями номер квартиры и цвет живущего там котенка:

Ответ:

№1                                    черный                №1                                   черный

№2                                    рыжий                 №2                                   рыжий

№3                                    белый                  №3                                    белый

 

12. Найди на чертеже все разносторонние и все равнобедренные треугольники. Запиши их названия

Разносторонние:____________Ответ: ABC, ACD, AOB, AOD 

Равнобедренные:___________Ответ: BCD, BAD, BOC, COD

13. Измерь сторону квадрата и узнай площадь каждого квадрата и закрашенной его части

III

  1. Результат сложения называется: ______ Ответ: суммой.

  2. Сколько цифр вы знаете? Какие? _______ Ответ: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.

  3. Наименьшее трехзначное число: ________ Ответ: 100.

  4. Сколько см в 1м? ________ Ответ: 100.

  5. Прибор для измерения углов называется: ________ Ответ: транспортир

  6. Результат деления: _______ Ответ: частное.

  7. Сколько лет в одном веке? ______ Ответ: 100.

  8. Сколько нулей в записи числа миллион? _________ Ответ: 6.

  9. Величина прямого угла: ________ Ответ: 900

  10. Как называется число, в записи которого 4 цифры? ______ Ответ: четырехзначное.

  11. Когда обыкновенная дробь равна единице? _______ Ответ: пример 

  12. Что больше 2 м или 201 см? ______ Ответ: 201 см

  13. Радиус окружности 6 см. Диаметр: _______ Ответ: D = 12 см

  14. Угол меньше прямого? ________ Ответ: острый

  15. Угол больше прямого? ________ Ответ: тупой

  16. Величина развернутого угла: _________ Ответ: 1800

  17. Наибольшее двузначное число: _______ Ответ: 99

  18. Сколько дней в году? _______ Ответ: 365 или 366

  19. Число, которое показывает на сколько равных частей разделено целое, называется: __________ Ответ: знаменатель дроби.

  20. Величина, которую измеряют квадратами, называется: _______ Ответ: площадь

  21. Сумма длин всех сторон многоугольника называется: ________ Ответ: периметр

  22. Каким действием можно найти долю, часть числа? ________ Ответ: делением

  23. Когда произведение равно нулю? ________ Ответ: один множитель = 0

  24. Фигура, являющаяся гранью куба, называется: ___________ Ответ: квадратом

  25. Из красных и желтых тюльпанов Ира хочет составить букет так, чтобы в нем было 3 цветка. Сколько разных букетов может составить Ира? Ответ: 2 букета

  26. В одной семье у каждого из трех братьев есть сестра. Сколько детей в семье?Ответ: 4 человека

  27. У Марины было целое яблоко, 2 половинки, 4 четвертинки. Сколько у нее яблок? ________ Ответ: 3 шт.

  28. Батон разделили на три части. Сколько сделали надрезов? _____ Ответ: 2 надреза.

  29. Два друга решили заработать. Они купили в киоске 100 газет по 3 рубля, и стали продавать их по 5 рублей. Какой доход получат ребята? Ответ: 500 – 300=200 р.

  30. Бизнесмен положил в банк 100000 р. Прибыль составила четвертую часть. Сколько он получит через год? Ответ: 100000+25000=125000 р.

  31. Прочитай слова. Зачеркни лишнее по смыслу слово: метр, дециметр, килограмм, сантиметр, миллиметр. Дай оставшимся словам общее название: __________ Ответ: килограмм, меры длины.

  32. Восстановите знаки арифметических действий и скобки: 1 2 3   = 1 _______ Ответ:   (1+2)/3=1 

  33. Какую часть часа составляет 20 мин? _____ Ответ: 60/20=3 часть часа

  34. Прибор для построения окружности называется: ______ Ответ: циркуль.

  35. Найдите десятую часть тонны: ______ Ответ: 1000/10=100 кг 

  36. Чему равно произведение всех однозначных чисел? _____ Ответ: 0

  37. Составь всевозможные трехзначные числа, используя цифры 1, 2, 3. Цифры в одном числе не повторяются. _____ Ответ: 123, 132, 213, 231, 312, 321.

  38. В каком числе столько же букв, сколько цифр в его названии? ____________ Ответ: 100, сто.

  39. Экипаж, запряженный тройкой лошадей, проехал за 1 час 15 км. С какой скоростью ехала каждая лошадь? __________ Ответ: 15 км/ч.

  40. Сколько времени прошло от начала суток, если сейчас 2 часа дня? ________ Ответ: 14 часов

  41. Может ли при умножении двух чисел получиться нуль? _____Ответ: пример 0•5=0

  42. На столе стоят 3 стакана с ягодами. Вова съел один стакан и поставил его на стол. Сколько стаканов на столе? _______ Ответ: 3 стакана.

  43. У квадратного стола отпилили один угол. Сколько стало углов? ____ Ответ: 5

  44. Зачеркни лишнее слово по смыслу: деление, сложение, умножение, дробление, вычитание. _____ Ответ: дробление.