Разин Владимир Иванович (29 июля 1922 г. – 15 сентября 2009 г.)


скачать скачать Журнал: Выпуск №1(57)/2010 - подписаться на статьи журнала

15 сентября 2009 г. скончался Владимир Иванович Разин, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки РФ.

В. И. Разин – участник Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1946 г. служил в частях Северного Военно-морского флота, имел боевые награды.

Владимир Иванович работал на философском факультете МГУ с 1956 г. доцентом, профессором, затем (1975–1988 гг.) заведующим кафедрой исторического материализма, был профессором-консультантом кафедры социальной философии.

В. И. Разин известен как автор монографий, посвященных проблемам политической организации общества, учебников по историческому материализму, других научных публикаций в области социальной философии, а также трудов по методике преподавания философии. Он много сделал для развития международного сотрудничества Московского государственного университета им. М. В. Ломо-носова с берлинским университетом им. Гумбольдта. Совместно с учеными кафедры философии этого университета были подготовлены монографии и другие публикации.

В. И. Разин был прекрасным педагогом и ученым, под его научным руководством были подготовлены и защищены более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Владимир Иванович был добрым, отзывчивым, внимательным человеком, прекрасным отцом и мужем. Все, кто знал его, друзья и коллеги скорбят в связи с его кончиной и выражают соболезнования родным и близким.

Память о Владимире Ивановиче Разине останется в наших сердцах.